Plumcake salato con pere, formaggio e noci

Una ciotola, un cucchiaio e uno stampo..
L’inverno alle porte, il forno acceso e il profumo di plumcake che avvolge la cucina, un profumo diverso dal solito dolce perché la morbidezza che c’è nel forno è salata, uno splendido abbinamento di ingredienti che si sposano perfettamente tra loro.



Non so come sia possibile, ma siamo già a metà dicembre, questi giorni sono letteralmente volati e quasi non mi rendo conto che tra undici giorni è Natale. È strano come tutto cambia quando diventi mamma, le giornate corrono veloci tra la casa e la famiglia, il lavoro e le varie faccende, è tutto nuovo e anche questi giorni di attesa pre-natalizia sono diversi dagli scorsi anni. Ieri abbiamo festeggiato Santa Lucia, la prima per il mio piccolino e la mia prima volta da mamma, gioia e stupore nei suoi occhi e la commozione che mi colpisce e non riesco a trattenere. Per questa giornata speciale, anziché i classici biscotti e latte, ho preparato questo golosissimo plum cake salato con pere, formaggio e noci, buonissimo!

PLUMCAKE SALATO
CON PERE, FORMAGGIO E NOCI 

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 200 g di latte
  • 100 g di olio di semi 
  • 100 g di farina di tipo 1
  • 200 g di farina 0
  • 3 cucchiai di grana padano 
  • un pizzico di sale e pepe
  • 2 pere medie
  • 100 g di gorgonzola dolce (o formaggio preferito)
  • Noci sgusciate q.b.
  • Semi di papavero q.b.
Procedimento:
  1. In una ciotola rompere le uova e iniziare a sbatterle con una forchetta, poi aggiungere il latte, l’olio e tre cucchiai di grana padano, mescolare bene.
  2. Aggiungere anche le due farine e il lievito setacciato, quindi amalgamare bene il tutto.
  3. Sbucciare e tagliare le pere a cubetti, tagliare anche lo zola in pezzi e aggiungere entrambi al composto mescolando.
  4. Regolare di sale e pepe.
  5. Versare il composto in uno stampo per plumcake ricoperto da carta forno e ricoprire la superficie con le noci leggermente rotte.
  6. Cuocere in forno caldo a 180’ per 45/50 minuti (a seconda del forno) fare sempre la prova stecchino.
  7. Servire tiepido e conservare in frigo fino a tre giorni.



Provatelo nei giorni di festa e vedrete che successo! Morbido e dal gusto delicato con il croccante delle noci conquisterà la vostra tavola! Buon weekend! P.

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