Torta di mele con pasta matta

Dopo una lunga pausa dal blog, sono pronta a ricominciare e a sperimentare in cucina!
Essere mamma, moglie e donna che lavora, non sempre ti permette di poter coltivare le tue passioni con il ritmo a cui eri abituata in passato, ma il tempo per fare tutto prima o poi arriva!
Chi legge il mio blog da tempo sa benissimo quanto io ami le stagioni, in particolare l’autunno e l’inverno, così oggi voglio ripartire con una ricetta che rende omaggio a questo periodo meraviglioso, prima di dedicarci all’atmosfera natalizia. Di quale ricetta sto parlando? Di un classico, ma rivisitato, la torta di mele!



Se vi state chiedendo perché “rivisitata” ve lo spiego subito. Durante le vacanze estive ho scoperto la ricetta dell’impasto della “pasta matta”, una pasta di tradizione ligure che è la base della famosa focaccia di Recco. Quello che non sapevo era la versatilità nel poterla trasformare in una ricetta dolce, ed eccola qui! Una torta di mele che sembra uno strudel e la cosa più bella di questo impasto è che la farcitura la scegliete voi, ed io oggi ve la propongo così:

TORTA DI MELE CON PASTA MATTA

Ingredienti:

  • 250 g di semola di grano duro e 250 g di farina Manitoba
  •  (in alternativa usare 500 g di farina 0)
  • 200 ml di acqua frizzante 
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
Per la farcitura:
  • 800 g di mele
  • 80 g di zucchero 
  • Un cucchiaino di cannella
  • Uvetta a piacere
  • Burro q.b.
Procedimento:
  1. Amalgamare le farine con l’acqua frizzante, aggiungere il burro e lo zucchero e il lievito e impastare.
  2. Lavorare la pasta con le mani per 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
  3. Avvolgerlo in una pellicola è farlo riposare circa 1 ora.
  4. Nel frattempo sbucciare e tagliare le mele a cubetti, saltarla in padella con un pezzetto di burro e lo zucchero, unire poi la cannella e mescolare. Poi lasciar raffreddare.
  5. Staccare 2/3 della pasta e stenderla sottile con il matterello sulla spianatoia infarinata, poi collocare il disco in una teglia da 24-26 cm unta con olio.
  6. Collocare la farcitura sulla pasta e stendere l’impasto rimasto in un secondo disco sottile da collocare sopra la farcitura.
  7. Sigillare bene i bordi, ungere con un filo d’olio la superficie e creare piccoli tagli o fori per impedire al l’impasto di gonfiarsi in cottura.
  8. Cuocere in forno caldo a 200’ per 30-35 minuti.




È una torta che vi rimanderà sicuramente allo strudel, perfetta per le merende nel periodo invernale.
A presto con una nuova ricetta! P.

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