Treccia con marmellata e uvetta

Una delle ricette che amo preparare nel periodo natalizio è la treccia con marmellata e uvetta, soffice e profumata, mi ricorda i pomeriggi a casa della nonna.

Per la colazione, la merenda o come dolce da regalare è bellissima se chiusa a ghirlanda e decorata con un bel nastrino decorativo! Non vi resta che accendere il bollitore e prepare un buon tè caldo che alla torta ci penso io!


 TRECCIA CON MARMELLATA E UVETTA

Ingredienti:

  • 500 g di farina 0
  •  60 g di burro a temperatura ambiente
  • 60g zucchero
  • 250 ml di latte
  • 1 bustina di lievito di birra o 25 g di lievito fresco
  • 1 uovo
  • scorza di limone grattuggiata
  • un pizzico di sale 
  • 400 g di marmellata di albicocche
  • uvetta q.b.
  • granella di zucchero q,b,

Procedimento:

  1. In una ciotola (o nella planetaria) mescolate la farina con il lievito secco, lo zucchero, il sale e la scorza gratuggiata del limone. Aggiungere poi il burro ammorbidito, il latte tiepido ed infine, l’uovo.
  2.  Impastare tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Infarinare poi leggermente il fondo della ciotola e coprire il composto con  la pellicola trasparente o un canovaccio umido. Lasciare l'impasto a lievitare per un’ora.
  3. Dividere l'impasto in tre parti creando tre filoncini stesi con un matarello. Cospargere ora, al centro dei tre filoncini, uno-due cucchiai di marmellata e l'uvetta (precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e strizzata). Avvolgere i filoncini su loro stessi chiudendoli, poi unirli creando una treccia e chiudere il tutto formando una ghirlanda.
  4. Posizionare la ghirlanda sulla teglia del forno con carta forno, spennellare con un po’ di latte tiepido, cospargere l’uvetta e un po’ di zucchero in granella sulla superficie. Quindi lasciar lievitare la treccia ancora per un’oretta.
  5.  Infornare a 180° per 40 minuti. Verificare sempre l’avvenuta cottura con uno stuzzicadenti. Lasciarla raffreddare prima di servire. 


 

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