Treccia con marmellata e uvetta
Una delle ricette che amo preparare nel periodo natalizio è la treccia con marmellata e uvetta, soffice e profumata, mi ricorda i pomeriggi a casa della nonna.
Per la colazione, la merenda o come dolce da regalare è bellissima se chiusa a ghirlanda e decorata con un bel nastrino decorativo! Non vi resta che accendere il bollitore e prepare un buon tè caldo che alla torta ci penso io!
TRECCIA CON MARMELLATA E UVETTA
Ingredienti:
- 500 g di farina 0
- 60 g di burro a temperatura ambiente
- 60g zucchero
- 250 ml di latte
- 1 bustina di lievito di birra o 25 g di lievito fresco
- 1 uovo
- scorza di limone grattuggiata
- un pizzico di sale
- 400 g di marmellata di albicocche
- uvetta q.b.
- granella di zucchero q,b,
Procedimento:
- In una ciotola (o nella planetaria) mescolate la farina con il lievito secco, lo zucchero, il sale e la scorza gratuggiata del limone. Aggiungere poi il burro ammorbidito, il latte tiepido ed infine, l’uovo.
- Impastare tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Infarinare poi leggermente il fondo della ciotola e coprire il composto con la pellicola trasparente o un canovaccio umido. Lasciare l'impasto a lievitare per un’ora.
- Dividere l'impasto in tre parti creando tre filoncini stesi con un matarello. Cospargere ora, al centro dei tre filoncini, uno-due cucchiai di marmellata e l'uvetta (precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e strizzata). Avvolgere i filoncini su loro stessi chiudendoli, poi unirli creando una treccia e chiudere il tutto formando una ghirlanda.
- Posizionare la ghirlanda sulla teglia del forno con carta forno, spennellare con un po’ di latte tiepido, cospargere l’uvetta e un po’ di zucchero in granella sulla superficie. Quindi lasciar lievitare la treccia ancora per un’oretta.
- Infornare a 180° per 40 minuti. Verificare sempre l’avvenuta cottura con uno stuzzicadenti. Lasciarla raffreddare prima di servire.
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