Chiffon Cake alle nocciole
In questi ultimi due anni i compleanni li abbaimo vissuti solo in famiglia, senza grandi festeggiamenti, ma questo non ci ha fermato dal realizzare torte golose e belle per chi amiamo! Una delle mie preferite è la Chiffon Cake, alta e super soffice, una nuvola, farcita poi con crema alla nutella e mascarpome. Ricoperta e decorata a piacere, io scelgo sempre la crema di Philadelphia e zucchero a velo, ma è buonissima anche con una glassa al cioccolato, mentre per le decorazioni scelgo in base all'evento.
Per il compleanno del mio bimbo, foglie di pasta di zucchero e cake topper a tema giungla, mentre per il compleanno di mia sorella lamponi e ciuffi di crema alla nutella! Non vi resta che realizzarla come più vi piace!
CHIFFON CAKE ALLE NOCCIOLE
Ingredienti:
- 100 g di nocciole
- 300 g di farina 0
- 300 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 ml di acqua
- 125 ml di olio di semi di girasole
- 6 uova
- 8 g di cremor tartaro
per la farcitura:
- 500 g di mascarpone
- 300 g di nutella
per la decorazione:
- 300 g di formaggio spalmabile
- 70 g zucchero a velo
- un cucchiaio di latte
Procedimento:
- Tritare le nocciole in un robot da cucina.
- In una ciotola grande mettere la farina, lo zucchero, il lievito e le nocciole tritate e mescolare con una frusta a mano o con un cucchiaio tutti gli ingredienti secchi.
- Versare, in questi ultimi, l'acqua poco per volta, mescolando con la frusta, poi aggiungere l'olio e continuare a mescolare.
- Separiamo gli albumi dai tuorli, poi aggiungiamo i tuorli all'impasto e amalgamiamoli bene.
- Montare gli albumi in una ciotola con lo sbattitore elettrico e mentre lavoriamo aggiungere poco per volta il cremor tartaro, la sua funzione è quella di dare stabilità agli albumi montati a neve.
- Aggiungere poco per volta gli albumi all'impasto, con i classici movimenti dal basso verso l'alto.
- Versare il composto in uno stampo per chiffon cake (senza imburrarlo ed infarinarlo).
- Cuocere la torta in forno statico caldo a 150° per un'ora circa.
- Tolta dal forno, capovolgiamo la torta e lasciamo raffreddare così, si staccherà da sola dallo stampo e si "allungherà".
- Nel frattempo preparare la farcitura mescolando tra loro il mascarpone e la nutella, tagliare la torta in tre dischi e farcire.
- Concludere poi con la crema di copertura mescolando il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo ed un cucchiaio di latte, spalmandola su tutta la superficie della torta.
- Decorare a piacere.
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