Chiffon Cake alle nocciole

In questi ultimi due anni i compleanni li abbaimo vissuti solo in famiglia, senza grandi festeggiamenti, ma questo non ci ha fermato dal realizzare torte golose e belle per chi amiamo! Una delle mie preferite è la Chiffon Cake, alta e super soffice, una nuvola, farcita poi con crema alla nutella e mascarpome. Ricoperta e decorata a piacere, io scelgo sempre la crema di Philadelphia e zucchero a velo, ma è buonissima anche con una glassa al cioccolato, mentre per le decorazioni scelgo in base all'evento.

Per il compleanno del mio bimbo, foglie di pasta di zucchero e cake topper a tema giungla, mentre per il compleanno di mia sorella lamponi e ciuffi di crema alla nutella! Non vi resta che realizzarla come più vi piace!


CHIFFON CAKE ALLE NOCCIOLE

Ingredienti:

  • 100 g di nocciole
  • 300 g di farina 0
  • 300 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 ml di acqua
  • 125 ml di olio di semi di girasole 
  • 6 uova
  • 8 g di cremor tartaro

per la farcitura:

  • 500 g di mascarpone
  • 300 g di nutella

per la decorazione:

  • 300 g di formaggio spalmabile
  • 70 g zucchero a velo 
  • un cucchiaio di latte

 

Procedimento:

  1.  Tritare le nocciole in un robot da cucina.
  2. In una ciotola grande mettere la farina, lo zucchero, il lievito e le nocciole tritate e mescolare con una frusta a mano o con un cucchiaio tutti gli ingredienti secchi.
  3. Versare, in questi ultimi, l'acqua poco per volta, mescolando con la frusta, poi aggiungere l'olio e continuare a mescolare.
  4. Separiamo gli albumi dai tuorli, poi aggiungiamo i tuorli all'impasto e amalgamiamoli bene.
  5. Montare gli albumi in una ciotola con lo sbattitore elettrico e mentre lavoriamo aggiungere poco per volta il cremor tartaro, la sua funzione è quella di dare stabilità agli albumi montati a neve.
  6. Aggiungere poco per volta gli albumi all'impasto, con i classici movimenti dal basso verso l'alto.
  7. Versare il composto in uno stampo per chiffon cake (senza imburrarlo ed infarinarlo).
  8. Cuocere la torta in forno statico caldo a 150° per un'ora circa.
  9. Tolta dal forno, capovolgiamo la torta e lasciamo raffreddare così, si staccherà da sola dallo stampo e si "allungherà".
  10. Nel frattempo preparare la farcitura mescolando tra loro il mascarpone e la nutella, tagliare la torta in tre dischi e farcire.
  11. Concludere poi con la crema di copertura mescolando il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo ed un cucchiaio di latte, spalmandola su tutta la superficie della torta.
  12. Decorare a piacere.


 




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