Zeppole di San Giuseppe al forno

Credo che da quando ho scoperto questo dolce, sia uno dei più fotografati sui social e lo si vede pubblicato nei giorni precedenti ed in occasione della Festa del Papà. Ovviamente sto parlando delle famosissime Zeppole di San Giuseppe, preparate con pasta Choux, crema pasticcera e amarene. 
La ricetta delle zeppole (per quanto mi riguarda) non è mai andata veramente a buon fine, da noi in Lombardia non è un dolce molto conosciuto, non fa parte della nostra tradizione, ma da un paio d'anni a questa parte è stata una richiesta fissa di mio marito, che però aimè non è mai riuscita.
Quest'anno finalmente credo di aver trovato il giusto equilibrio di ingredienti e di cottura, le ho preparate al forno e devo dire che sono buonissime! Certo non saranno belle come quelle che vedo sui social, ma ogni anno prometto di migliorare!


ZEPPOLE AL FORNO

Ingredienti:

  • 150 g di acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina
  • un pizzico di sale
  • 5 uova medie
  • crema pasticcera q.b.
  • amarene sciroppate q.b.
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento:
  1. Versare l'acqua in una pentola, aggiungere il burro a cubetti, il pizzico di sale e portare sul fuoco mescolando fino al completo scioglimento del burro.
  2. Appena inizia a bollire, aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio di legno finchè l'impasto non forma una "palla" compatta. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
  3. Quando il composto è tiepido, aggiungere una alla volta le uova, amalgamando bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo e l'impasto diverrà denso e cremoso.
  4. Riempiamo una sac a poche con punta a stella (meglio grande, la mia era medio/piccola) con il composto, poi sulla teglia rivestita da carta forno iniziamo a formare le zeppole facendo due giri e lasciando vuoto il centro, tenendo un po' di distanza tra una e l'altra perchè gonfieranno in cottura.
  5. Cuocere in forno ventilato a 200° per i primi 15 minuti, poi abbassare a 190° per altri 10 minuti. Tenere le zeppole nel forno fino al raffreddamento tenendo lo sportello socchiuso aiutandoci con il manico del cucchiaio di legno.
  6. Nel frattempo preparare la crema pasticcera e posizionarla in una sac a poche sempre con la punta a stella. Partire dal centro della zeppola e riempire di crema, infine posizionare l'amarena al centro e spolverare con zucchero a velo.


  • L'impasto delle zeppole è perfetto anche per essere farcito con creme salate, verdure o salumi.
  • Con questo impasto potete realizzare anche i classici bignè.
Buona festa del papà! Auguri al mio super papi e a mio marito (le zeppole sono dedicate a lui)! P.

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