Torta vegan al cacao
Spesso ci si chiede il perché vengono prodotte ricette vegan anche se non si è vegani, ma oggi con le numerose intolleranze o allergie alimentari dobbiamo conoscere anche piatti che non contengono ad esempio uova o latte, oppure zucchero, oppure farine con glutine, ecc.. Io ogni tanto propongo questo genere di ricette, avendo in famiglia intolleranti al lattosio e all’uovo, ricette che vanno bene per tutti, spesso più leggere e meno caloriche di molte altre. Stavo cercando da un po’ una ricetta dolce che non contenesse uova e latte, ma che fosse morbida e golosa come una torta “tradizionale”, ed ecco la dolcissima Enrica ( Chiarapassion ) che ne propone una buonissima, io l’ho replicata e ve la ripropongo, senza glassa (nella sua ricetta originale è ricoperta di glassa che trovate sul suo strepitoso blog) perché a casa non piace a tutti, ma con zucchero a velo.
Morbida, golosa e non troppo dolce come piace a me, provatela e non noterete la differenza!
TORTA VEGAN AL CACAO | Senza latte e senza uova
Ingredienti per uno stampo da 20 cm:
- 170 g di farina 0
- 170 g di zucchero di canna
- 40 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 250 g di acqua
- 6 cucchiai di olio di semi di arachidi
- (in alternativa al bicarbonato e aceto si può utilizzare 1/2 bustina di lievito per dolci)
- In una ciotola versare la farina setacciata, lo zucchero, il cacao, il sale e il bicarbonato e mescolare.
- Versare l’aceto che servirà ad attivare il bicarbonato e a far lievitare l’impasto, poi l’acqua e l’olio, quindi amalgamare bene il tutto.
- Cuocere in forno statico a 180’ per 35/40 minuti.
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