Piadine fatte in casa con farcitura vegan

Sabato. Finalmente è arrivato il weekend, questa settimana è stata decisamente pesante, per nulla semplice da gestire ed io sono arrivata ieri sera completamente ko, stanchissima, ecco il motivo della ricetta pubblicata oggi anziché ieri come da calendario. Poco male perché vi propongo oggi una ricetta perfetta per il sabato sera, in famiglia o con gli amici chi non si mangerebbe una buona piadina?
Meglio ancora se fatta in casa con pochi e sani ingredienti, ovviamente senza strutto, tutto vegan, compresa la farcitura, perché oltre ad essere buonissima sarà anche leggera e ricca di benessere!


Ho scelto la farina di tipo 1 per l’impasto della piadina, mentre la farcitura è una delle mie preferite: hummus di ceci, pomodorini secchi e funghi champignon. La cosa bella delle serate a base di piadina è che ognuno la farcisce come vuole, quindi preparate le vostre piadine e servitele in tavola con tanti buonissimi ingredienti per farcirle!

PIADINE FATTE IN CASA CON FARCITURA VEGAN 

Ingredienti per 4/5 piadine:
  • 300 g di farina di tipo 1
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato 
  • 150 ml di acqua tiepida 
Per l’hummus:
  • 300 g di ceci cotti
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 limone spremuto
  • cipolla oppure erba cipollina q.b.
  • un pizzico di sale
  • 3 cucchiai di latte di soia (facoltativo serve per avere più cremosità)
  • curcuma e curry q.b. (Facoltativi, da aggiungere a piacere)
Da aggiungere alla farcitura:
  • 200 g di funghi champignon cotti da spadellare con uno scalogno è un pizzico di sale
  • pomodori secchi q.b.
Procedimento:
  1. In una ciotola unire la farina, il bicarbonato e il sale.
  2. Aggiungere l’olio e l’acqua poco per volta, quindi impastare ottenendo un impasto morbido che non si attacca alla ciotola.
  3. Impastare poi per un minuto su una spianatoia, creare una palla e lasciar riposare 10/15 minuti coperto.
  4. Dividere l’impasto in 4 o 5 panetti e stendere con il matterello una sfoglia sottile.
  5. Riscaldare una padella antiaderente sul fuoco medio, quando è ben calda cuocere la piadina finché non si formano le bolle in superficie, quindi girare e continuare la cottura (circa 2 minuti per lato).
  6. Preparare l’hummus di ceci frullando tutti gli ingredienti con frullatore ad immersione e farcire le piadine aggiungendo anche i funghi e i pomodori secchi.


E voi? Quale farcitura vegan preferite? Ovviamente nulla toglie di farcire a piacere con formaggi e salumi o con verdure grigliate!

Buon weekend!

Commenti

Post più popolari