Cheesecake salata alle erbe aromatiche
Pensieri. Non so se capita anche a voi, ma spesso quando vedo un ingrediente o un’immagine di un piatto penso subito a come potrei utilizzarlo o come potrei realizzare qualcosa di simile. Ho letto diverse volte, in questo periodo caldo, di cheesecake salate, ottime alternative per piatti freschi e veloci da preparare, io a parte la classica versione dolce, non l’avevo mai assaggiata e la mia curiosità ha insistito nel farmi pensare ad una possibile ricetta. Alla fine ho trovato gli abbinamenti perfetti, in occasione del ferragosto ho unito i gusti dei miei commensali ed ho portato in tavola la mia versione: cheesecake salata alle erbe aromatiche con pomodorini e salame.
Ora che finalmente mi sono decisa a realizzarla mi chiedo perché non l’ho mai fatta prima! Fresca e morbida, dal gusto delicato che prende forza dalle erbe aromatiche appena colte e dal salame, con la giusta acidità dei pomodorini. Con la sua semplicità può essere preparata anche il giorno prima e decorata poco prima di servirla a tavola, io per questa giornata ho scelto salame e pomodorini, ma vi consiglio di provare anche con bresaola, rucola e scaglie di grana, oppure con il prosciutto crudo, misticanza e olive, oppure ancora con tutte verdure grigliate!
CHEESECAKE SALATA ALLE ERBE AROMATICHE
Ingredienti:
per la base:
- 150 g di taralli
- 50 g di crackers integrali
- 100 g di burro fuso
- 250 g di ricotta
- 350 g di formaggio spalmabile
- 6/8 foglie di basilico
- erba cipollina q.b.
- sale q.b.
- 60 g salame (fette sottili)
- pomodorini, basilico, q.b.
- Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire, nel frattempo in un robot tritare i taralli e i crackers riducendoli in polvere. Unirli al burro e versare il tutto in una teglia con il fondo amovibile ricoperta da carta forno, compattando bene e livellando. Riporre in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo preparare la crema di formaggio mescolando la ricotta al formaggio spalmabile e aggiungendo il sale e le erbe aromatiche tagliate finemente.
- Quando la base si sarà solidificata, versare nello stampo anche la crema al formaggio livellando bene la superficie. Lasciar riposare in frigo almeno un’ora (io l’ho lasciata tutta la notte).
- Farcire con le fette di salame tagliate a metà e piegate a petalo, poi con i pomodorini e ripetere la sequesnza. Decorare con le foglie di basilico.
- Lasciare in frigorifero fino al momento di servire.
Spero che anche questa ricettina semplice e veloce vi sia piaciuta e se vi va fatemi sapere che abbinamento avete preparato voi!
Alla prossima ;-)!
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