Panettone salato

Dicembre è iniziato, il mese dell'anno che amo di più. Questo sarà un periodo natalizio speciale, l'attesa del nostro piccolo che tra poco più di due mesi sarà con noi rende ogni cosa unica e indimenticabile! 
La casa è addobbata, le canzoni di Natale si sentono in ogni stanza e il forno è acceso, pronto per accogliere una bontà che conquisterà tutti.
Ho programmato diverse ricettine perfette per le festività che ci attendono, quindi non mi dilungo oltre e inizio con il panettone salato!



PANETTONE SALATO

Ingredienti:
  • 350 g di farina 0
  • 4 uova
  • 120 ml di olio di semi
  • 20 g di Grana Padano
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 bustina di di lievito istantaneo
  • 200 ml di acqua
  • 220 g di scamorza (o il formaggio che preferite)
  • 200 g di pancetta dolce
Procedimento:
  1. In una ciotola rompere le uova e sbatterle con le fruste elettriche.
  2. In una seconda ciotola unire la farina, il grana padano, il sale e il lievito istantaneo e mescolare tra loro.
  3. Aggiungere alle uova gli ingredienti secchi ed iniziare ad a mescolare. Aggiungere poi l'olio ed infine l'acqua, continuando ad amalgamare bene il tutto, finchè non risulta un composto liscio e senza grumi.
  4. In una padella far rosolare la pancetta con la cipolla ( questo passaggio non è fondamentale, si può tranquillamente unire la pancetta senza il passaggio in padella) per un paio di minuti, giusto il tempo di insaporirla, nel frattempo tagliare la scamorza a cubetti.
  5. Unire la scamorza e la pancetta all'impasto e mescolare bene.
  6. Quando tutto è ben amalgamato, versare il composto in uno stampo per panettone (io ho scelto quello a forma di stella) e cuocere in forno statico caldo a 180° per un'ora.



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