Donuts al forno




DONUTS AL FORNO

Ingredienti:
  • 1 uovo
  • 60 g di zucchero
  • 225 ml di latte 
  • 1 pizzico di sale
  • 225 g di farina 0
  • 225 g di farina manitoba
  • 7 g di lievito secco (1 bustina)
  • 100 g di burro (o margarina vegetale)
Procedimento:
  1. Realizzabile sia impastando a mano che con la planetaria. Utilizzando la planetaria, versare nella ciotola l'uovo sbattuto, lo zucchero, il latte ed un pizzico di sale, iniziare ad impastare con il gancio a foglia.
  2. Nel frattempo in una ciotola unire le farine e il lievito, poi iniziare a versarne circa 300 g nella planetaria impastando a velocità medio-bassa ottenendo un composto ben amalgamato.
  3. A questo punto continuare montando il gancio ad uncino aggiungendo poco per volta il burro a pezzetti e continuare impastando a velocità media finchè il burro non sarà completamente amalgamato.
  4. Aggiungere anche la restante farina e continuare ad impastare finchè non si ottiene un impasto elastico e non appiccicoso.
  5. Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e lavorarlo a mano per qualche minuto, poi posizionarlo in una ciotola leggermente unta e coprirlo con la pellicola trasparente e un panno, lasciar lievitare fino al raddoppio.
  6. Quando l'impasto è pronto, sgonfiare e stendere sul piano con uno spessore di circa 1 cm, poi con un coppa pasta dal diametro di 8 cm e uno da 2 cm, creare le ciambelle. Posizionare i donuts sulla teglia rivestita con carta forno tenendoli distanziati tra loro. Coprire poi con la pellicola trasparente e lasciar lievitare ancora per 30 minuti.
  7. Cuocere in forno statico a 200° per 7/8 minuti, finchè non è visibile una doratura superficiale. Togliere dal forno e far raffreddare.
  8. Per la glassa all'acqua al cacao (io ne ho ricoperti 15 circa) utilizzare: 110 g di zucchero a velo, 15 g di cacao amaro in polvere e 35 g di acqua. In una ciotola unire lo zucchero e il cacao setacciati, poi aggiungere l'acqua poco per volta, precedentemente riscaldata (meglio se bollente), quindi mescolare bene ed immergere le ciambelle coprendo una superficie, poi lasciar raffreddare su una gratella e ricoprire con zuccherini colorati. 


  • I donuts si conservano in un contenitore richiudibile per 3/4 giorni.
  • Per la decorazione si possono utilizzare tutti i tipi di glassa che preferite.
  • Come idea regalo sono bellissimi posizionati su un vassoio e confezionati con una carta trasparente e un nastrino natalizio.


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