Vellutata di zucca, patate e ceci: Benvenuto Autunno!
Le stagioni sono una meraviglia della natura, impossibile non amarle tutte!
I colori, i profumi, le tradizioni e le ricette che cambiano a seconda dei frutti o delle verdure del periodo, sono tutti passaggi che la nostra mente e il nostro cuore memorizzano ed ogni anno non vediamo l'ora di rivivere o di scoprire nuove sfumature.
Il periodo autunnale/invernale è il mio preferito, adoro anche la primavera e l'estate, ma i mesi da ottobre a febbraio sono quelli che mi regalano atmosfere e momenti che amo di più!
In cucina nei prossimi mesi troveremo nuovi protagonisti, in particolare la zucca che si presta per mille ricette e che personalmente adoro sia mangiare che cucinare, e proprio per questo motivo non potevo non inaugurare l'autunno con una ricetta a lei dedicata: la vellutata di zucca, ceci e patate.
È un piatto che preparo molto spesso appena la temperatura inizia a scendere, inoltre è possibile arricchirla con pezzi di verdura, con crostini oppure aggiungendo cereali come orzo, farro o riso.
Ingredienti:
300 g zucca
200 g ceci
200 g patate
Sale, pepe, noce moscata
Timo e rosmarino
Preparazione:
Tagliare la zucca e le patate a cubetti e cuocere in acqua bollente, poi scolare e tenere qualche cubetto da parte, mentre il resto lo mettiamo in una ciotola.
Cuocere i ceci, se acquistiamo quelli secchi, secondo indicazione e dopo averli tenuti in ammollo per il tempo indicato, oppure utilizziamo quelli in scatola già pronti e li aggiungiamo alle verdure nella ciotola, lasciandone sempre una piccola quantità da parte.
Con un frullatore ad immersione, frullare le verdure ottenendo un passato liscio ed omogeneo. Aggiungere sale, pepe e noce moscata poi timo e rosmarino a piacere.
Versare in una pentola e scaldare sul fuoco qualche minuto aggiungendo in ultimo i pezzetti di verdura tenuti da parte precedentemente.
Prima di servire aggiungere un filo d'olio evo e decorare il piatto con i pezzetti di verdura rimasti.
E' un piatto sano e buonissimo, perfetto per tutta la famiglia!
E' un piatto sano e buonissimo, perfetto per tutta la famiglia!
Da sapere: Esistono numerose varietà di zucche, ogni anno mio papà semina diverse tipologie, ma io le adoro tutte! Queste sono una parte di quelle appena raccolte, sono bellissime e troppo buone! La zucca si presta per diversi tipi di cottura: al forno, al vapore, fritta, bollita, in pastella, nei risotti, negli impasti, ecc., è versatile e ricca di principi nutritivi importanti, costituita da molte sostanze antiossidanti e beta-carotene. Inoltre è un ortaggio con pochissime calorie, solo 18 per 100g di zucca, quindi è confermato come ingrediente leggero per le nostre ricette autunnali.
Ciao! Buonissima la vellutata di zucca! La proverò in questa versione! Complimenti per il blog!
RispondiEliminaGrazie! È davvero molto buona, cremosa e gustosa, vedrai!
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